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Tapenade

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Ingredienti
per la ricetta di Tapenade:



200 g di olive nere, di tipo provenzale o ligure

120 g di filetti di acciuga dissalati

2 cucchiai di capperi

il succo di un limone

2 bicchieri di olio d’oliva

pepe

Preparazione
della ricetta di Tapenade:



Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore;
frullate prima a bassa velocità, infine per qualche attimo ad alta, fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza di una purea.
Volendo una salsa più omogenea e raffinata, passate il composto ottenuto al setaccio.
È una specialità provenzale, chiamata anche ‘caviar de Provence’; spalmata su crostini di pane casereccio leggermente abbrustoliti diventa un ottimo accompagnamento agli aperitivi. È eccellente anche usata come salsa a crudo per gli spaghetti, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po’ di burro crudo. La tapenade non deve essere mai riscaldata.

Per saperne di più:





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