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Sughi e condimenti

  • Aceto al dragoncello Light Economico Facile Veloce

    Staccate le foglie di dragoncello dai gambi, lavatele e asciugatele, mettetele in una bottiglia e versatevi sopra l’aceto. Chiudete perfettamente la bottiglia e lasciate in infusione per 3 o 4 settimane, capovolgendo ogni tanto la bottiglia. Al termine di questo periodo filtrate l’aceto...
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  • Aceto alle erbe Light Economico Facile

    Tritate l’aglio e lo scalogno. Fate bollire lentamente l’aceto finché si ridurrà a metà. Versatelo caldo in una ciotola dove avrete preparato tutti gli aromi. Coprite il recipiente e lasciate macerare per 2 ore. Filtrate, imbottigliate, tappate ermeticamente le bottiglie. La perfetta riuscita...
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  • Battuto alla romana Economico Facile Veloce

    Tritate gli ingredienti con un grosso coltello. Poi soffriggeteli lentamente mescolando sovente. È la base di quasi tutte le minestre della cucina romana. In alcuni casi è possibile sostituire il lardo con del guanciale o del grasso di prosciutto crudo.
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  • Burro ai gamberetti Veloce

    Scottate per qualche minuto in poca acqua bollente salata i gamberetti. Sgocciolateli e lasciateli raffreddare prima di metterli in un frullatore con il burro. Frullate, passate al setaccio e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
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  • Burro maître d’hôtel Economico Veloce

    Tritate finemente il prezzemolo e impastatelo con il burro, il succo di limone, un po’ di sale e di pepe appena macinato. Date al composto una forma cilindrica, avvolgetelo nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero. Al momento di servire tagliatelo a dischetti che disporrete sulla carne...
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  • Burro bianco Economico Veloce

    Mettete a scaldare in una casseruola l’aceto e lo scalogno. Prima che l’aceto sia del tutto asciugato, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete a piccoli pezzi il burro già rammollato, mescolando sempre. Completate con il pepe.
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  • French dressing Economico Facile Veloce

    Stemperate in una scodella un cucchiaino di senape con l’olio, sciogliete in un’altra ciotola il sale nell’aceto e mettete tutto in una salsiera con un pizzico di pepe. Sbattete per qualche momento con la forchetta, in modo da ottenere una salsa ben amalgamata e portatela in tavola. Usate pepe...
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  • Gelatina rapida Light Economico

    Lasciate ammorbidire per 15 minuti i fogli di colla di pesce in mezza scodella di acqua fredda. Strizzateli e metteteli in una casseruola con un litro di acqua fredda, il pepe, un pizzico di sale e l’estratto di carne e sbattete il tutto con una frusta. Ponete la casseruola su fuoco molto basso...
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  • Mirepoix grassa Economico Facile

    Controllate il sale e bagnate, se necessario, con acqua calda. Questa preparazione serve per insaporire minestre, carni, ragù, salse, verdure brasate, ecc. Gli ingredienti possono subire delle variazioni dettate dalla fantasia personale della cuoca, dalla disponibilità stagionale di verdure, o...
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  • Olio aromatizzato Economico Facile

    Pulite le erbette e lasciatele asciugare all’aria. Ponete quindi tutti gli elementi nella bottiglia d’olio e lasciate aromatizzare. Si possono usare tutti gli elementi o privilegiarne uno, a seconda dei gusti.
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  • Pestata di lardo alla lombarda Economico Facile Veloce

    Togliete la cotenna al lardo, tagliatelo quindi a piccoli pezzi e disponetelo sul tagliere di legno, insieme al prezzemolo di cui avrete scelto unicamente le foglioline più verdi. Unite l’aglio grossolanamente schiacciato e tritate finemente con la mezzaluna o il coltellaccio da cucina. Ponete...
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  • Ragù alla bolognese

    Pulite, lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure, quindi amalgamate bene in una ciotola le carni macinate con la pancetta tritata finemente. Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite le carni con la pancetta e fate rosolare a fuoco moderato per 10 minuti, versate il vino...
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  • Tocco di carne

    Quando queste saranno appassite, unite la carne e continuate la rosolatura in modo uniforme, bagnando poco alla volta con il vino bianco. Passate intanto i pomodori, pelati e privati dei semi, al passaverdure; quando il vino sarà completamente evaporato unite alla carne il passato di pomodori,...
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  • Tocco di funghi Light

    Pulite bene i funghi, lavateli con un panno umido e tagliateli a fettine sottili
    Tritate la cipolla con l’aglio
    scaldate una casseruola di terracotta per qualche minuto, poi aggiungete l’olio e il trito e fate soffriggere a fuoco moderato sino a quando la cipolla...
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  • Conserva di peperoni rossi

    Fare grigliare i peperoni, poi metterli un po' per volta in una pentola e coprirla bene, per fare in modo che mantengano il calore e si possano sbucciare più facilmente.

     

    Togliere la pelle, eliminare i piccioli, i semi e salarli. Lasciare scolare per un'ora o due....
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