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Uova sode alla provenzale

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Ingredienti
per la ricetta di Uova sode alla provenzale:



8 uova sode

6 filetti di acciughe dissalate e spezzettate

3 cucchiai di emmental grattugiato

2 cucchiai di olio

la mollica di un panino, ammorbidita in poco latte

uno spicchio d’aglio tritato

2 cucchiai rasi di pane grattugiato

un cucchiaio di foglie di basilico tritate

2 cucchiai di prezzemolo tritato

pepe bianco appena macinato

sale

Preparazione
della ricetta di Uova sode alla provenzale:



Lasciate raffreddare le uova sode, sgusciatele, quindi tagliatele in due nel senso della lunghezza. Estraete tutti i tuorli, metteteli in una ciotola con la mollica di pane ben strizzata, le acciughe, il formaggio grattugiato, l’aglio, il basilico, un cucchiaio d’olio e uno di prezzemolo, sale e pepe.
Passate quindi tutto nel frullatore per pochi minuti e riempite con parte di questo composto 12 mezze uova; tenete da parte quattro mezzi bianchi d’uovo.
Distribuite sul fondo di una pirofila il composto rimasto, quindi sistematevi sopra le uova, cospargetele con il pane grattugiato e con un filo d’olio. Passate in forno a calore medio (180 °C) e lasciate gratinare leggermente. Tritate intanto i 4 bianchi d’uovo che avevate tenuto da parte, insieme a un cucchiaio di prezzemolo tritato: quando la preparazione sarà pronta distribuite questo composto sulla superficie e servite tiepido, dopo aver lasciato riposare un po’.

Un’aggiunta gradevole: unite all’impasto la polpa di una decina di olive nere snocciolate. Alle erbe aromatiche inoltre si può aggiungere qualche foglia di maggiorana tritata.

Per saperne di più:







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