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Carciofi

  • Carciofi alla fiorentina Facile

    Fate alzare il bollore sul fornello a 2 l circa di acqua poco salata e acidulata con qualche cucchiaiata di aceto. Lavate i carciofi, togliete ad essi i gambi, tuffate tutto quanto per 5 minuti nell’acqua bollente (tolta dal fuoco), quindi scolateli e lasciateli raffreddare o almeno...
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  • Carciofi alla romana Light

    Liberate i carciofi delle foglie esterne fino a scoprire le foglie più chiare e tenere del cuore e tagliate le punte dure, lasciando circa 5 cm di gambo unito al fondo (anche il gambo va sbucciato e pulito con cura). Mentre li preparate, soffregate i carciofi con 1/2 limone perché non...
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  • Carciofi fritti con la pastella Light Economico

    In un’altra terrina mettete l’uovo e l’albume, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e sbattete il tutto con una forchetta formando una pastella di giusta densità. Scolate e asciugate i carciofi e tuffateli nella pastella rimescolandoli accuratamente perché ne...
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  • Carciofi gratinati

    Eliminate i gambi, le foglie dure e le punte dei carciofi, quindi divideteli a spicchi e tuffateli in una terrina piena di acqua acidulata con il succo del limone. Tritate finemente la cipolla, poi fatela dolcemente imbiondire in una casseruola insieme con l’olio. Unite allora i pomodori pelati...
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  • Carciofi trifolati

    Versate in una capace ciotola 1 l circa di acqua e l’aceto. Mondate accuratamente i carciofi, togliendo le foglie più dure, quindi con un coltellino affilatissimo torniteli togliendo le restanti parti dure e le punte. Tagliateli poi a metà e, dopo aver tolto il fieno al centro, divideteli a...
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  • Fondi di carciofo con salsa al limone

    Mondate i carciofi, conservando solo i fondi, quindi tuffateli in una ciotola con acqua acidulata con il succo di limone affinché non diventino neri. Asciugateli ad uno ad uno e rosolateli su fuoco moderato in una padella unitamente al burro. Aggiungete man mano il brodo, condite con sale e un...
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  • Soufflé di carciofi

    Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure e le spine, tornite i fondi e affettateli sottilmente nel senso della lunghezza. Metteteli a mano a mano che li affettate in una terrina contenente acqua acidulata col succo di limone perché non anneriscano. Sgocciolate i carciofi, quindi...
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  • Carciofi alle verdure

    Tagliare a listarelle le fette di prosciutto. Pulire le fave, sbollentarle per un minuto in acqua bollente e togliere le bucce. Tagliare le cipolle a cubetti, pulire gli asparagi e tagliarli. Togliere le foglie più esterne dei carciofi e rifilare le punte. Strofinare l'interno con del...
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  • Carciofi ripieni di carne

    Rimuovere le foglie alla base del carciofo. Accorciare con un coltello la punta dei carciofi di 4 o 5 cm. Versare in una pentola 3 litri di acqua, il succo di limone e 2 cucchiai di sale. Portare ad ebollizione. Aggiungere i carciofi e lasciarli cuocere per 15-20 minuti. Scolarli. Togliere le...
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  • Cuori di carciofo farciti con gamberetti

    Se si utilizzano dei carciofi freschi, cuocerli 40 minuti in acqua bollente salata o al vapore (12 min in una pentola a pressione). Scolarli (se sono cotti in acqua), togliere le foglie e la barba del carciofo al fine di conservare solamente i cuori.

     

    Se si utilizzano dei...
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  • Carciofi ripieni

    Sciacquare i carciofi e asciugarli. Tagliare i gambi e tagliare le foglie a un terzo della loro altezza. Aprire le foglie e togliere il fieno con un cucchiaio. Immergere immediatamente i carciofi in una ciotola di acqua con succo di limone per evitare l'imbrunimento delle foglie. Preriscaldare...
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  • Carciofi in salsa olandese

    Cuocere i carciofi, togliere le foglie e i cuori. Con l'aiuto di un cucchiaio, grattare la polpa delle foglie. Cuocere gli spinaci, scolarli a fondo e tritarli. Tagliare a fette sottili gli scalogni e disponeteli su più strati spennellandoli di burro. Mescolare la polpa...
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  • Carciofi in salsa bernese

    Fate cuocere i carciofi. Sfogliateli. Copriteli ancora caldi di salsa bernese: la salsa bernese è come la maionese, ma invece che prepararsi a freddo con l'olio, si monta tiepida col burro. Cominciate preparando la riduzione: fate fare bollire ma fuoco lento lo scalogno, il...
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  • Carciofi ripieni

    Togliere il gambo di ogni carciofo e le foglie appassite o danneggiate. Tagliare fino a circa un terzo dell'altezza. Lavare accuratamente i carciofi eliminando le foglie senza strapparle. Metterli in fondo a una casseruola, disponendoli l'uno vicino all'altro. Salare leggermente e cospargere...
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  • Carciofi in crema di cerfoglio Veloce

    Lavate e pulite i carciofi (tagliare la punta delle foglie con delle forbici per una migliore presentazione). Prendere un limone e mezzo e tagliarlo in 8 rondelle, da mettere sotto ogni carciofo. Legateli con uno spago e fateli cuocere in acqua bollente per 40 minuti. Raffreddarli e scolarli...
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  • Carcioli alla provenzale

    Fate cuocere i carciofi in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolateli, lasciateli intipidirsi e puliteli (togliete la barba, tagliate qualche foglia vicino al gambo e accorciate eventualemente le altre). Lasciateli riposare e nel frattempo preparate la farcia: tagliate il prosciutto in...
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