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Fagioli con le cotiche alla romana

Tempo:     Costo:    
Difficoltà:     Calorie:    

Ingredienti
per la ricetta di Fagioli con le cotiche alla romana:



400 g di fagioli bianchi secchi (cannellini)

150 g di cotenne di maiale

un cucchiaio di strutto (o di olio)

50 g di grasso di prosciutto

1/2 spicchio di aglio

un ciuffo di prezzemolo

una cipolla bianca grossa affettata sottilmente

1/2 kg di pomodori pelati e privati dei semi

un cucchiaio di salsa di pomodoro in tubetto sciolta in poca acqua

sale

pepe

Preparazione
della ricetta di Fagioli con le cotiche alla romana:



Mettete a bagno i fagioli per 12 ore in acqua fredda. Scolateli e fateli lessare in abbondante acqua fredda, senza sale.
Intanto fiammeggiate, raschiate e lavate le cotenne. Ponetele in un pentolino con acqua fredda e fatele bollire per circa 10 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare e tagliatele in pezzi piuttosto grossi. Riponetele nel pentolino con abbondante acqua, incoperchiate e fatele bollire fino a che saranno morbide, quindi scolatele.
Preparate un trito con il grasso di prosciutto, l’aglio e il prezzemolo. Mettete in un tegame un cucchiaio di strutto (o di olio) e fatevi soffriggere la cipolla; unite il trito appena preparato e fate soffriggere il tutto rigirando con un cucchiaio di legno sino a buona doratura. Aggiungete i pomodori e la salsa e lasciate cuocere fino a che il sugo si sarà un poco ristretto. Unite i fagioli lessati e scolati, le cotiche, sale e pepe. Lasciate insaporire ancora per una 1/2 ora su fuoco basso, quindi servite ben caldo.

Per saperne di più:






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